6人前
 調理時間:
約90分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 500g 皮をむきスライス。水につけてアクを抜く 
玉ねぎ 200g(約小1個) スライス 
セロリ(茎の部分) 100g(約大1本) スライス 
水 500ml  
牛乳 約300ml スープののばし用。好みにより量は調整する 
生クリーム 約100ml スープののばし用。好みにより量は調整する。 
固形ブイヨン 2個  
ローリエ 1枚  
塩 適量  
胡椒(ホワイトペッパー) 適量  
バター 適量  
サラダ油 適量  
■ 仕上げ用 
焼きなす 適量 トッピング用。適当な大きさに切り、軽くソテーする。 
万能ねぎ 適量 細かい小口切り 
EXバージンオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
ネットリした寺島なすの特徴を活かした料理です。しっかりと濾して、なめらかな舌触りをめざし、 調味は冷やしたあと、味を調えます。

Recipe

  1. STEP1

    スープのベースを作る。深い鍋にバターとサラダ油をひき、玉ねぎとセロリをしんなりするまで、炒める。更になすを入れなすに火が通るまで炒める。

  2. STEP2

    水500mlを加え、強火にし煮ていく。沸いてきたら、弱火にして固形ブイヨン、ローリエ、塩、胡椒を加え、20~30分煮る。途中丁寧にアクを取り除く。

  3. STEP3

    煮えたら火を止め、ローリエを取り除き、ミキサーでベースを撹拌する。

  4. STEP4

    撹拌したベースをシノワなどの濃し網を使い、丁寧に濃していく。仕上がったものをボールに移す。

  5. STEP5

    牛乳と生クリームでベースを伸ばしていく。分量はベース100gに対し、牛乳30%、生クリーム10%の割合を目安にする。※お好みで冷えた後で量は調整する。

  6. STEP6

    粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。冷えた状態で味見をし、塩・胡椒で味を調える。

  7. STEP7

    ボール状のお皿に盛り付け、焼きなす、万能ねぎをトッピングし、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、完成!!