- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 100g | 薄めのスライス |
■ フリットパート(揚げ衣) | ||
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 10g | |
コーンスターチ | 40g | |
全卵1個+水 | 合わせて150g | |
■ デュカスパイス | ||
コリアンダーシード | 12g | |
クミンシード | 11g | |
フェンネルシード | 6g | |
スライスアーモンド | 24g | |
ヘーゼルナッツ | 24g | |
松の実 | 24g | |
煎り白ごま | 16g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 100g | 薄めのスライス |
■ フリットパート(揚げ衣) | ||
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 10g | |
コーンスターチ | 40g | |
全卵1個+水 | 合わせて150g | |
■ デュカスパイス | ||
コリアンダーシード | 12g | |
クミンシード | 11g | |
フェンネルシード | 6g | |
スライスアーモンド | 24g | |
ヘーゼルナッツ | 24g | |
松の実 | 24g | |
煎り白ごま | 16g |
デュカスパイスを作ります。煎りごま以外の材料を天板に敷く。松の実だけ天板の中で分けておく。200℃のオーブンで10分ローストする。
粗熱を取った後、材料をフードプロセッサーで粗目にかける。 松の実は包丁できざむ。(※油がでるため、フードプロセッサーは使わない。)
材料と刻んだ松の実、煎りごまを混ぜ合わせ、デュカスパイスの完成!!
次にフリットパート(揚げ衣)を作ります。ボールを用意し、水、全卵を溶きほぐし、 残りの材料を入れ、ホイッパーで生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
スライスした寺島なすにフリットパートをからめつけて180℃の油でカラッと揚げる。
よく油を切ったら、ボウルに移し、塩とデュカスパイスを加え、からめ和えて完成!!