2人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 100g 薄めのスライス 
■ フリットパート(揚げ衣) 
薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 10g  
コーンスターチ 40g  
全卵1個+水 合わせて150g  
■ デュカスパイス 
コリアンダーシード 12g  
クミンシード 11g  
フェンネルシード 6g  
スライスアーモンド 24g  
ヘーゼルナッツ 24g  
松の実 24g  
煎り白ごま 16g  
コツ・ポイント
エジプト原産のスパイス・デュカ。いろいろなハーブやナッツをふりかけ状にしたものを、 からめます。様々なお料理にもご利用いただける万能スパイスです。

Recipe

  1. STEP1

    デュカスパイスを作ります。煎りごま以外の材料を天板に敷く。松の実だけ天板の中で分けておく。200℃のオーブンで10分ローストする。

  2. STEP2

    粗熱を取った後、材料をフードプロセッサーで粗目にかける。 松の実は包丁できざむ。(※油がでるため、フードプロセッサーは使わない。)

  3. STEP3

    材料と刻んだ松の実、煎りごまを混ぜ合わせ、デュカスパイスの完成!!

  4. STEP4

    次にフリットパート(揚げ衣)を作ります。ボールを用意し、水、全卵を溶きほぐし、 残りの材料を入れ、ホイッパーで生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    スライスした寺島なすにフリットパートをからめつけて180℃の油でカラッと揚げる。

  6. STEP6

    よく油を切ったら、ボウルに移し、塩とデュカスパイスを加え、からめ和えて完成!!