- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 60g(小1個) | 角切りにし塩をふってアクを取る |
生たこ | 50g | なすと同じ大きさぐらいにぶつ切り |
アンチョビフィレ | 1枚 | 軽く刻む。 |
にんにく | 4かけ | 包丁の腹でつぶす。 |
白ワイン | 少々(30~40cc | |
パセリ | ひとつまみ | みじん切り |
バケット | 一切れ | なすと同じぐらいの角切り。トースターでカリッと焼いておく |
サラダ油 | 60cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 60g(小1個) | 角切りにし塩をふってアクを取る |
生たこ | 50g | なすと同じ大きさぐらいにぶつ切り |
アンチョビフィレ | 1枚 | 軽く刻む。 |
にんにく | 4かけ | 包丁の腹でつぶす。 |
白ワイン | 少々(30~40cc | |
パセリ | ひとつまみ | みじん切り |
バケット | 一切れ | なすと同じぐらいの角切り。トースターでカリッと焼いておく |
サラダ油 | 60cc |
フライパンにサラダ油、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかける。 深めの耐熱皿を用意し、オーブントースターなどで、皿を温めて熱々にしておく。
にんにくに色がつきはじめシュワシュワしてきたら、中火にして寺島なすを入れる。
なすに焼き色がついたら、タコを加え、いっしょにパセリひとつまみも加える。 そのあと、すぐに白ワインを加える。
ジュワジュワっとしたところを用意しておいた熱々の耐熱皿に流し込む。バケットを添えて完成!!