2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 60g(小1個) 角切りにし塩をふってアクを取る 
生たこ 50g なすと同じ大きさぐらいにぶつ切り 
アンチョビフィレ 1枚 軽く刻む。 
にんにく 4かけ 包丁の腹でつぶす。 
白ワイン 少々(30~40cc  
パセリ ひとつまみ みじん切り 
バケット 一切れ なすと同じぐらいの角切り。トースターでカリッと焼いておく 
サラダ油 60cc  
コツ・ポイント
油で揚げ炒めた寺島なすはネットリとした食感が魅力です。 にんにくが炒まったら、タコと白ワイン入れて完成するまではテンポよく仕上げ、熱々をめしあがりましょう。タコは完成時に半生状態ですが、油と熱々皿の余熱で火が入ります。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかける。 深めの耐熱皿を用意し、オーブントースターなどで、皿を温めて熱々にしておく。

  2. STEP2

    にんにくに色がつきはじめシュワシュワしてきたら、中火にして寺島なすを入れる。

  3. STEP3

    なすに焼き色がついたら、タコを加え、いっしょにパセリひとつまみも加える。 そのあと、すぐに白ワインを加える。

  4. STEP4

    ジュワジュワっとしたところを用意しておいた熱々の耐熱皿に流し込む。バケットを添えて完成!!