- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 100g | 輪切りにし、塩をふりアクをぬく |
フルーツトマト | 80g | くし切り |
フレッシュバジル | 1枚+仕上げに1/2 | ちぎる |
オリーブオイル | 60cc | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
アンチョビフィレ | 1枚 | |
ケッパー | 4g | 塩抜きしもどしたもの |
スパゲティ | 90g | |
白ワイン | 少々 | |
■ ~仕上げ用~ | ||
黒胡椒 | 適量 | |
EXバージンオリーブオイル | 適量 | |
粉チーズ | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 100g | 輪切りにし、塩をふりアクをぬく |
フルーツトマト | 80g | くし切り |
フレッシュバジル | 1枚+仕上げに1/2 | ちぎる |
オリーブオイル | 60cc | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
アンチョビフィレ | 1枚 | |
ケッパー | 4g | 塩抜きしもどしたもの |
スパゲティ | 90g | |
白ワイン | 少々 | |
■ ~仕上げ用~ | ||
黒胡椒 | 適量 | |
EXバージンオリーブオイル | 適量 | |
粉チーズ | 10g |
オリーブオイルににんにくのみじん切り、アンチョビ、ケッパーを入れ弱火にかける。 寺島なすは別で用意した180℃の油で揚げ、揚げなすにする。
パスタを茹ではじめる(7分~8分)。たっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れる。
にんにくが軽く色づき始めたら、中火にしてフルーツトマトとバジル1枚(ちぎったもの)を加える。
トマトに火が通ったら、白ワインでフランベして、ゆで汁60cc、揚げなすを加える。 トマトとなすはへらで潰し、麺が茹であがるまでは、一旦火と止める。
ゆであがったパスタを加え、中強火にしてパスタソースとよくからめる。火を止めて粉チーズを加え、更に手早くからめる。皿に盛り付ける。
仕上げにちぎったバジル1/2枚と黒胡椒をかけ・EXバージンオリーブオイルを適量廻しかけて完成!!