1人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 100g 輪切りにし、塩をふりアクをぬく 
フルーツトマト 80g くし切り 
フレッシュバジル 1枚+仕上げに1/2 ちぎる 
オリーブオイル 60cc  
にんにく 1かけ みじん切り 
アンチョビフィレ 1枚  
ケッパー 4g 塩抜きしもどしたもの 
スパゲティ 90g  
白ワイン 少々  
■ ~仕上げ用~ 
黒胡椒 適量  
EXバージンオリーブオイル 適量  
粉チーズ 10g  
コツ・ポイント
揚げたなすとフルーツトマトが煮くずれてできたパスタソースは麺によくからみます。 ゆで上げたパスタを入れた後は、しっかりと乳化させることです。

Recipe

  1. STEP1

    オリーブオイルににんにくのみじん切り、アンチョビ、ケッパーを入れ弱火にかける。 寺島なすは別で用意した180℃の油で揚げ、揚げなすにする。

  2. STEP2

    パスタを茹ではじめる(7分~8分)。たっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れる。

  3. STEP3

    にんにくが軽く色づき始めたら、中火にしてフルーツトマトとバジル1枚(ちぎったもの)を加える。

  4. STEP4

    トマトに火が通ったら、白ワインでフランベして、ゆで汁60cc、揚げなすを加える。 トマトとなすはへらで潰し、麺が茹であがるまでは、一旦火と止める。

  5. STEP5

    ゆであがったパスタを加え、中強火にしてパスタソースとよくからめる。火を止めて粉チーズを加え、更に手早くからめる。皿に盛り付ける。

  6. STEP6

    仕上げにちぎったバジル1/2枚と黒胡椒をかけ・EXバージンオリーブオイルを適量廻しかけて完成!!