寺島なすのコンポート バニラアイス添え長岡 賢司シェフのレシピ

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寺島なすのコンポート バニラアイス添え

コツ・ポイント

寺島なすを使ったデザートです。へたを残して皮をむき、形を残したまま、弱火でコトコト煮詰めていきます。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす   200g  1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 
グラニュー糖   60g   
水   300ml   
赤ワイン   100ml   
レモン汁   40ml   
バニラビーンズ   1/4本   

作り方

  1. 1

    なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。

  2. 2

    なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。

  3. 3

    小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。

  4. 4

    途中でアクを丁寧にをひきながら、15~20分弱火で煮詰めていく。

  5. 5

    とろみと色素(なすと赤ワイン)がでてきたら、火を止める。ボウルに汁ごと移し、冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    皿に盛り付け、軽く煮汁もかけ、バニラアイスを添えて完成!!

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