
- 2人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寺島なす | 200g | 1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 |
グラニュー糖 | 60g | |
水 | 300ml | |
赤ワイン | 100ml | |
レモン汁 | 40ml | |
バニラビーンズ | 1/4本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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寺島なす | 200g | 1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 |
グラニュー糖 | 60g | |
水 | 300ml | |
赤ワイン | 100ml | |
レモン汁 | 40ml | |
バニラビーンズ | 1/4本 |
なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。
なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。
小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。
途中でアクを丁寧にをひきながら、15~20分弱火で煮詰めていく。
とろみと色素(なすと赤ワイン)がでてきたら、火を止める。ボウルに汁ごと移し、冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
皿に盛り付け、軽く煮汁もかけ、バニラアイスを添えて完成!!