2人前
 調理時間:
約60分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
寺島なす 200g 1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 
グラニュー糖 60g  
水 300ml  
赤ワイン 100ml  
レモン汁 40ml  
バニラビーンズ 1/4本  
コツ・ポイント
寺島なすを使ったデザートです。へたを残して皮をむき、形を残したまま、弱火でコトコト煮詰めていきます。

Recipe

  1. STEP1

    なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。

  2. STEP2

    なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。

  3. STEP3

    小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。

  4. STEP4

    途中でアクを丁寧にをひきながら、15~20分弱火で煮詰めていく。

  5. STEP5

    とろみと色素(なすと赤ワイン)がでてきたら、火を止める。ボウルに汁ごと移し、冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  6. STEP6

    皿に盛り付け、軽く煮汁もかけ、バニラアイスを添えて完成!!