4人前
 調理時間:
約70分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
にんにく 1株 皮をむき、半分に切って中の芯を取り除く 
牛乳 250cc  
水 250cc  
アンチョビフィレ 15枚 できれば塩漬けのものがよい 
EXVオリーブオイル 30cc  
■ お野菜 
ズッキーニ 適宜 食べやすい大きさにカット 
パプリカ 適宜 食べやすい大きさにカット 
ブロッコリー 適宜 食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 
モロッコインゲン 適宜 食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 
ヤングコーン 適宜 食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 
スナップエンドウ 適宜 食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 
コツ・ポイント
にんにくの茹で時間は1~1時間半かかります。 指でつぶれるほど柔らかくなったらOK。独特の臭みも消えます。時間が短いとにおいが抜けないので注意。 オリーブオイルを混ぜるときは、ミキサーやブレンダーなどを使って、しっかり乳化させてください。

Recipe

  1. STEP1

    鍋ににんにくを入れ、牛乳と水を加えて沸騰させ、弱火で約1時間ほど煮る。

  2. STEP2

    にんにくが柔らかくなったら取り出し、煮汁は捨てる。 別の鍋に入れてオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかける。

  3. STEP3

    アンチョビに火が入ったら、ミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。

  4. STEP4

    お皿に旬のお野菜を彩りよく飾り、ソースを添えて完成。