作りやすい量
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ピクルス液 
白ワインビネガー 500cc  
白ワイン 60cc  
水 600cc  
砂糖 14g  
塩 33g  
黒コショウ 20g  
ローリエ 1枚  
唐辛子 1本  
■ お好みの野菜 
きゅうり 適量 食べやすい大きさにカット 
大根 適量 食べやすい大きさにカット 
人参 適量 食べやすい大きさにカット 
パプリカ 適量 食べやすい大きさにカット 
コツ・ポイント
常備菜として、お好みの旬のお野菜をつけてお試しください。 きゅうり、人参、大根、カブ、パプリカ、玉ねぎ、レンコン、カリフラワーなどがおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    深鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させる。

  2. STEP2

    人参(ほかには玉ねぎ、カリフラワー、レンコンなどの硬い野菜)を入れて、再度沸騰させる。アクがでたら、都度取り除く。

  3. STEP3

    ボウルに柔らかい野菜を入れ、その中にStep2を入れる。密着ラップをして、液表面に空気が触れないようにし、粗熱がとれるまで涼しいところに置いておく。

  4. STEP4

    完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成。