2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ジャスミンライス(タイ米) 茶碗2杯分 なければ日本のご飯 
鶏モモ肉 150g 1cm角に切る 
玉ねぎ 1/8個 7mm幅に切る 
赤ピーマン 1/4個 5mm幅の細切りにする 
生赤唐辛子 1本分 小口切り 
にんにく 大さじ1/2 みじん切り 
ナンプラー 大さじ1弱  
オイスターソース 大さじ1弱  
グラニュー糖 小さじ2/3  
鶏ガラスープ 大さじ2  
スイートバジル 1/2枚  
バイマックル 1枚  
卵 2個  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
肉は、ジューシー感を出すために粗挽きがおすすめ。 最後にのせる卵は周りがカリカリ、黄身はとろとろに仕上げ、玉子を崩して混ぜて食べるのが一般的。 今回は手に入りやすいスイートバジルを利用しましたが、タイの爽やかな香りが特徴のホーリーバジルで作ると、より現地の味に近づきます。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ニンニクと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。

  2. STEP2

    玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてサッと炒め、スープを入れる。

  3. STEP3

    赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルを葉脈を取り除き4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。

  4. STEP4

    別の鍋に多めの油を熱し、卵を小さめのボウルに割入れ、そっと鍋に入れる。卵白が広がらないようフライ返しで寄せ、ふちがカリカリになるまで揚げる。(目玉焼きでも可)

  5. STEP5

    温かいご飯をお椀に入れて皿に丸く盛る。Step3を盛り、揚げ玉子を添えて完成。