4~6人前
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
パプリカ 2個 皮付きのまま洗う 
タマネギ 小1個 皮付きのまま洗う 
茄子 3本 皮付きのまま洗う 
白ワインビネガー 大さじ1~2  
エキストラバージンオイル 大さじ2  
アンチョビ 適量  
ツナ 適量  
バケットトースト用 適量  
コツ・ポイント
野菜を皮付きのまま焼くことで、旨みと水分を閉じ込め、野菜の甘みを引き出します。 作り方はとてもシンプルですし、1週間ほど保存が可能なので、前菜やお肉の添え物として重宝します。 見た目を鮮やかにしたい時は、赤パブリカの量を多めにしてください。 ※調理時間に冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    皮付きのまま水洗いした野菜の水気をペーパータオルなどで拭き取る。野菜の表面にオリーブオイルを塗りつける。

  2. STEP2

    200℃のオーブンで軟らかくなるまで火を通す。パプリカ、茄子は、目安15~20分。

  3. STEP3

    タマネギは20~25分触って中心部が軟らかくなるまで。 タマネギ半分の場合アルミホイルでくるんで加熱する。

  4. STEP4

    新聞紙でさっと包みあら熱を取ってから皮を剥く。 パプリカの焼き汁はとっておく。

  5. STEP5

    皮が剥けたら1センチ弱の大きさに刻み、ボウルに入れてビネガーと塩で味を付ける。パプリカの焼き汁はここで混ぜる。エキストラバージンオイル少々を振りかけておく。

  6. STEP6

    冷蔵庫で冷やしておく。※1週間ほど保存可能。

  7. STEP7

    トーストしたバケットに冷やした野菜をのせ、アンチョビ、ツナなどをあしい完成。

  8. STEP8

    ※火を通した鶏肉の冷製に。もう少し細かく切って、冷製の肉や魚のソースとしての応用もできます。