- 4~6人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パプリカ | 2個 | 皮付きのまま洗う |
タマネギ | 小1個 | 皮付きのまま洗う |
茄子 | 3本 | 皮付きのまま洗う |
白ワインビネガー | 大さじ1~2 | |
エキストラバージンオイル | 大さじ2 | |
アンチョビ | 適量 | |
ツナ | 適量 | |
バケットトースト用 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パプリカ | 2個 | 皮付きのまま洗う |
タマネギ | 小1個 | 皮付きのまま洗う |
茄子 | 3本 | 皮付きのまま洗う |
白ワインビネガー | 大さじ1~2 | |
エキストラバージンオイル | 大さじ2 | |
アンチョビ | 適量 | |
ツナ | 適量 | |
バケットトースト用 | 適量 |
皮付きのまま水洗いした野菜の水気をペーパータオルなどで拭き取る。野菜の表面にオリーブオイルを塗りつける。
200℃のオーブンで軟らかくなるまで火を通す。パプリカ、茄子は、目安15~20分。
タマネギは20~25分触って中心部が軟らかくなるまで。 タマネギ半分の場合アルミホイルでくるんで加熱する。
新聞紙でさっと包みあら熱を取ってから皮を剥く。 パプリカの焼き汁はとっておく。
皮が剥けたら1センチ弱の大きさに刻み、ボウルに入れてビネガーと塩で味を付ける。パプリカの焼き汁はここで混ぜる。エキストラバージンオイル少々を振りかけておく。
冷蔵庫で冷やしておく。※1週間ほど保存可能。
トーストしたバケットに冷やした野菜をのせ、アンチョビ、ツナなどをあしい完成。
※火を通した鶏肉の冷製に。もう少し細かく切って、冷製の肉や魚のソースとしての応用もできます。