5人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
絹さや 15枚  
豆乳 450cc  
白味噌 5g  
塩 1.8g  
淡口醤油 少々  
生湯葉 30g  
■ 盛り付け 
湯葉 少々 刻んで180℃の油で揚げるか、トースターで焼く 
コショウ 少々  
コツ・ポイント
絹さやを色褪せないように柔らかくし湯がくために、塩水で湯がくことで発色をよくし、冷やすための氷水にも塩を加えておく。隠し味に白味噌を入れるのがコツ。

Recipe

  1. STEP1

    白味噌と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、ボウルに取り出す。

  2. STEP2

    絹さやを塩をひとつまみ入れたお湯でスッとかじれる程度に湯がき、塩をひとつまみ入れた氷水に落とす。茹ですぎると色が褪せるので注意。

  3. STEP3

    絹さやをミキサーにかけ、Step1を少量ずつ加える。

  4. STEP4

    最後に湯葉をStep3のミキサーに入れ、数秒回す

  5. STEP5

    Step4に塩と薄口醤油を加えて味を調える

  6. STEP6

    器に盛り付け、油で揚げた湯葉とコショウをかけて完成。