- 5人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
絹さや | 15枚 | |
豆乳 | 450cc | |
白味噌 | 5g | |
塩 | 1.8g | |
淡口醤油 | 少々 | |
生湯葉 | 30g | |
■ 盛り付け | ||
湯葉 | 少々 | 刻んで180℃の油で揚げるか、トースターで焼く |
コショウ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
絹さや | 15枚 | |
豆乳 | 450cc | |
白味噌 | 5g | |
塩 | 1.8g | |
淡口醤油 | 少々 | |
生湯葉 | 30g | |
■ 盛り付け | ||
湯葉 | 少々 | 刻んで180℃の油で揚げるか、トースターで焼く |
コショウ | 少々 |
白味噌と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、ボウルに取り出す。
絹さやを塩をひとつまみ入れたお湯でスッとかじれる程度に湯がき、塩をひとつまみ入れた氷水に落とす。茹ですぎると色が褪せるので注意。
絹さやをミキサーにかけ、Step1を少量ずつ加える。
最後に湯葉をStep3のミキサーに入れ、数秒回す
Step4に塩と薄口醤油を加えて味を調える
器に盛り付け、油で揚げた湯葉とコショウをかけて完成。