絹さやの炊き込みご飯前田 裕紀シェフのレシピ

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絹さやの炊き込みご飯

コツ・ポイント

絹さやを「湯・焼・揚」3つの調理法で素材の持ち味を十二分に引き出しました。
絹さやの色を損なわないために、お米と一緒に炊き込まず、絹さやは炊き上がりに入れるのがコツ。
香りをつけるために絹さやのゆで汁でお米を炊きます。

3人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
白米   2合   
塩   2g   
絹さや   15枚   
生姜   1カケ  千切り 
昆布出汁   300cc  冷やしておく 
絹さやの茹で汁   100cc  分量を取り分け、冷やしておく 
淡口醤油   少々   
揚げ衣用  
小麦粉   適量   
卵   1個  といておく 
柿の種   小1袋  ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく 
錦糸玉子  
卵   2個   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    400ccのお湯に塩2つまみ入れ、絹さや15枚を約2分湯がく。ゆで汁を150cc取っておく。

  2. 2

    湯がいた絹さやを冷たい昆布だしに入れ、絹さやの味と香りを昆布だしに移す。絹さやが冷めたら引き上げる。

  3. 3

    【ご版】ゆで汁150ccと昆布出汁を合わせたものの中に生姜を入れ、しっかり目の塩と少々の淡口醤油で味を調え、米を炊く。

  4. 4

    【トッピング】湯がいた絹さや15枚の内5枚を4等分の乱切りにし、別の5枚は少量の油をひいたフライパンで焼き目をつけ、4等分に乱切りにする。

  5. 5

    残り5枚の乱切りにした絹さやに、小麦粉⇒卵⇒砕いた柿の種の順番に衣付けし、多めの油で焼き上げる。

  6. 6

    【錦糸玉子】卵2個をとき、塩を少々入れ、薄い錦糸玉子をやき、できるだけ細く千切りにする。

  7. 7

    炊き上がったお米に錦糸玉子をしき、「湯・焼・揚」3種の食感に仕上げた絹さやをバランス良く飾れば完成。

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