- 3人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白米 | 2合 | |
塩 | 2g | |
絹さや | 15枚 | |
生姜 | 1カケ | 千切り |
昆布出汁 | 300cc | 冷やしておく |
絹さやの茹で汁 | 100cc | 分量を取り分け、冷やしておく |
淡口醤油 | 少々 | |
■ 揚げ衣用 | ||
小麦粉 | 適量 | |
卵 | 1個 | といておく |
柿の種 | 小1袋 | ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく |
■ 錦糸玉子 | ||
卵 | 2個 | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白米 | 2合 | |
塩 | 2g | |
絹さや | 15枚 | |
生姜 | 1カケ | 千切り |
昆布出汁 | 300cc | 冷やしておく |
絹さやの茹で汁 | 100cc | 分量を取り分け、冷やしておく |
淡口醤油 | 少々 | |
■ 揚げ衣用 | ||
小麦粉 | 適量 | |
卵 | 1個 | といておく |
柿の種 | 小1袋 | ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく |
■ 錦糸玉子 | ||
卵 | 2個 | |
塩 | 少々 |
400ccのお湯に塩2つまみ入れ、絹さや15枚を約2分湯がく。ゆで汁を150cc取っておく。
湯がいた絹さやを冷たい昆布だしに入れ、絹さやの味と香りを昆布だしに移す。絹さやが冷めたら引き上げる。
【ご版】ゆで汁150ccと昆布出汁を合わせたものの中に生姜を入れ、しっかり目の塩と少々の淡口醤油で味を調え、米を炊く。
【トッピング】湯がいた絹さや15枚の内5枚を4等分の乱切りにし、別の5枚は少量の油をひいたフライパンで焼き目をつけ、4等分に乱切りにする。
残り5枚の乱切りにした絹さやに、小麦粉⇒卵⇒砕いた柿の種の順番に衣付けし、多めの油で焼き上げる。
【錦糸玉子】卵2個をとき、塩を少々入れ、薄い錦糸玉子をやき、できるだけ細く千切りにする。
炊き上がったお米に錦糸玉子をしき、「湯・焼・揚」3種の食感に仕上げた絹さやをバランス良く飾れば完成。