3人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
白米 2合  
塩 2g  
絹さや 15枚  
生姜 1カケ 千切り 
昆布出汁 300cc 冷やしておく 
絹さやの茹で汁 100cc 分量を取り分け、冷やしておく 
淡口醤油 少々  
■ 揚げ衣用 
小麦粉 適量  
卵 1個 といておく 
柿の種 小1袋 ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく 
■ 錦糸玉子 
卵 2個  
塩 少々  
コツ・ポイント
絹さやを「湯・焼・揚」3つの調理法で素材の持ち味を十二分に引き出しました。 絹さやの色を損なわないために、お米と一緒に炊き込まず、絹さやは炊き上がりに入れるのがコツ。 香りをつけるために絹さやのゆで汁でお米を炊きます。

Recipe

  1. STEP1

    400ccのお湯に塩2つまみ入れ、絹さや15枚を約2分湯がく。ゆで汁を150cc取っておく。

  2. STEP2

    湯がいた絹さやを冷たい昆布だしに入れ、絹さやの味と香りを昆布だしに移す。絹さやが冷めたら引き上げる。

  3. STEP3

    【ご版】ゆで汁150ccと昆布出汁を合わせたものの中に生姜を入れ、しっかり目の塩と少々の淡口醤油で味を調え、米を炊く。

  4. STEP4

    【トッピング】湯がいた絹さや15枚の内5枚を4等分の乱切りにし、別の5枚は少量の油をひいたフライパンで焼き目をつけ、4等分に乱切りにする。

  5. STEP5

    残り5枚の乱切りにした絹さやに、小麦粉⇒卵⇒砕いた柿の種の順番に衣付けし、多めの油で焼き上げる。

  6. STEP6

    【錦糸玉子】卵2個をとき、塩を少々入れ、薄い錦糸玉子をやき、できるだけ細く千切りにする。

  7. STEP7

    炊き上がったお米に錦糸玉子をしき、「湯・焼・揚」3種の食感に仕上げた絹さやをバランス良く飾れば完成。