2~3人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
純豆腐 2/3丁(200g) 綿ごし豆腐でOK! 
カキ 1/2個  
あさり 5個程度  
卵 1個  
たまねぎ 40g  
干しシイタケ 10g 水で戻してものを千切りに 
■ 【調味料・薬味】 
ダシダ 小さじ1と1/2  
唐辛子 少々  
ねぎ 10g 刻んでおく 
おろしニンニク 小さじ1/2  
塩 少々  
牛とんこつスープ 100cc  
■ トッピング 
チーズ お好みで  
万能葱 適量 小口切り 
コツ・ポイント
ダシダは旨味がしっかりしているので入れすぎに注意。  

Recipe

  1. STEP1

    とんこつスープ、豆腐、カキ、あさり、干しシイタケ、唐辛子、ダシダ、ニンニクを入れ、強火にかける。(画像のような食器がなければ、熱に強いものであればOKです。)

  2. STEP2

    グツグツしてきたら、豆腐が潰れないように、優しく軽く混ぜる。

  3. STEP3

    アサリがクチを開けたら一旦火を止め、余熱で温めていく。

  4. STEP4

    最後に卵を落として、刻んだネギを上にのせて完成!