〔まかない〕冷や汁岩元 学シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕冷や汁

コツ・ポイント

冷や汁は少しの手間をかけることで風味良く仕上がる。
干物は焼く前に酒を塗ることで臭みが消え、胡麻・味噌・干物のほぐし身を練り混ぜた後一度炙ることで、香ばしい味わいに。
全体をのばすだしは、鰹節と昆布でとるのがおすすめ。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鯵の干物   2尾   
酒   適量   
白胡麻   30g  フライパンで香りがつくまで炒る 
味噌   100g   
だし   1.5L  鰹節と昆布でとる 
具材  
大葉   10枚  千切り 
みょうが   2コ  千切り 
きゅうり   2本  スライス 
木綿豆腐   半丁  手で軽くほぐす 
白胡麻   10g   
盛り付け  
ごはん   4人分   
大葉   適量  千切り 
みょうが   適量  千切り 

作り方

  1. 1

    鯵の干物は酒をぬり、グリルで焼いて身をほぐしておく。
    フライパンで炒った白胡麻をすり鉢で粉末状にする。

  2. 2

    ほぐした鯵の身と粉末状にした胡麻、味噌をよく練り混ぜる。

  3. 3

    アルミホイルに油をひき、練り混ぜた干物をひろげ、魚用グリルで炙るように焼く。

  4. 4

    炙ったStep3を、だしでのばす。そこへ具材を全て入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器にご飯を盛り付け、冷えた冷汁をかけて、最後に盛り付け用のみょうがと大葉を飾って完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕冷や汁の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう