- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地(4個分) | ||
薄力粉 | 130g | |
ドライトースト | 2g | |
ベイキングパウダー | 2g | |
白砂糖 | 8g | |
水 | 70g | |
ラード | 2g | |
■ 肉餡(4個分) | ||
豚の挽肉 | 100g | |
塩 | 1g | |
葱、生姜汁 | 20g | |
砂糖 | 4g | |
鶏スープの素 | 3g | |
生抽 | 1,5g | 醤油 |
老抽 | 0,5g | 中国たまり醤油 |
胡麻油 | 1~2g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地(4個分) | ||
薄力粉 | 130g | |
ドライトースト | 2g | |
ベイキングパウダー | 2g | |
白砂糖 | 8g | |
水 | 70g | |
ラード | 2g | |
■ 肉餡(4個分) | ||
豚の挽肉 | 100g | |
塩 | 1g | |
葱、生姜汁 | 20g | |
砂糖 | 4g | |
鶏スープの素 | 3g | |
生抽 | 1,5g | 醤油 |
老抽 | 0,5g | 中国たまり醤油 |
胡麻油 | 1~2g |
【生地の作り方】 粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる。
水を3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。
濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。
寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。
生地を円形に伸ばし、肉あん(Step7~9に記載)を入れて包む。
セイロに入れて常温で1,5倍の大きさになるまで発酵させ、10分蒸す。
【肉餡の作り方】 豚ミンチに塩を入れて混ぜる。
葱、生姜汁を2,3回に分けて入れ、その都度、よくかき混ぜる。
調味料すべてを入れて、かき混ぜる。