4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地(4個分) 
薄力粉 130g  
ドライトースト 2g  
ベイキングパウダー 2g  
白砂糖 8g  
水 70g  
ラード 2g  
■ 肉餡(4個分) 
豚の挽肉 100g  
塩 1g  
葱、生姜汁 20g  
砂糖 4g  
鶏スープの素 3g  
生抽 1,5g 醤油 
老抽 0,5g 中国たまり醤油 
胡麻油 1~2g  
コツ・ポイント
生地の発酵のタイミングがポイント!今回はそれを学んで下さい。 備考:生抽(shengchou)は色が薄く、見た目は薄口醤油に似ています。しかし味は大変濃く、炒め料理によく使われます。老抽(laochou)はキャラメルが入っている甘味が強いもので、主に料理の着色として使われます。

Recipe

  1. STEP1

    【生地の作り方】 粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる。

  2. STEP2

    水を3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。

  3. STEP3

    濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。

  4. STEP4

    寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。

  5. STEP5

    生地を円形に伸ばし、肉あん(Step7~9に記載)を入れて包む。

  6. STEP6

    セイロに入れて常温で1,5倍の大きさになるまで発酵させ、10分蒸す。

  7. STEP7

    【肉餡の作り方】 豚ミンチに塩を入れて混ぜる。

  8. STEP8

    葱、生姜汁を2,3回に分けて入れ、その都度、よくかき混ぜる。

  9. STEP9

    調味料すべてを入れて、かき混ぜる。