2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
カペッリーニ 120g  
オリーブ油 大さじ1強  
■ パスタソース具材ー1 
完熟トマト 3〜4個 種を取り一口大に切る。 
きゅうり 2本 大きめのきゅうりを、種を取り薄くいちょう切りする。 
エリンギ 1本 粗みじん 
■ パスタソース具材ー2 
牛ひき肉 100g  
茄子 1本 粗みじん 
ニンニク 4欠片 粗みじん。出来ればオリーブ油で素揚げする。 
塩コショウ 適量  
オリーブ油 適量 炒め用 
■ パスタソース調味料 
カレーフレーク 大さじ1 (カレー粉、カレールーでも良い。) 
コンソメスープ 100cc  
トマトジュース 60cc程度  
ポルチーニエキス 大さじ2 乾燥ポルチーニを水で戻したエキス 
ポルチーニ粗みじん切り 大さじ1程度 水で戻した乾燥ポルチーニを粗みじんにする 
塩こうじ 小さじ1程度  
赤ワイン 大さじ1程度  
日本酒 大さじ1程度  
ケチャップ 適量 好みで量を調節 
■ 飾り用 
大葉 適量 適度な長さに刻む 
トマトダイスカット 適量  
コツ・ポイント
夏の厳しい暑さを、明るく元気に乗り越えたい! そんな時に、さらさらと食べやすく、 スパイシーなカレーと真っ赤な完熟トマト&夏野菜をたっぷり使った、 カペッリーニをどうぞ。

Recipe

  1. STEP1

    パスタソースを作ります。カレーフレークをコンソメスープで煮込み、具材1の完熟トマト、キュウリ、エリンギを入れてさらに煮込みながら、調味料をすべて加えます。

  2. STEP2

    カペッリーニをたっぷりのお湯で2分半程ゆで、大きめのボールに上げてオリーブオイルを麺全体にからめ、パスタソースをお玉2杯程度混ぜ合わせます。

  3. STEP3

    具材2の牛ひき肉と茄子、ニンニクをフライパンで程よく炒め、塩コショウをかけます。

  4. STEP4

    お皿に麺を盛り、ソースをたっぷりと掛けて、炒めた具材を上に乗せます。最後に大葉とトマトを飾って出来上がり。