1人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鰯 1尾 3枚おろしにし、小麦粉をまぶす 
小麦粉 適量  
■ 天ぷらの衣(作りやすい量) 
小麦粉 110g まぜておく 
水 180cc  
卵黄 1個  
■ 梅酢あん 
梅干し(カリカリ) 2個 粗くみじんぎりにする 
酒 100cc  
水 100cc  
塩 適量  
水溶き片栗粉 30gくらい 片栗粉10gと水20cc 
梅干しの汁(なくても可) 少々  
■ 仕上げ 
大葉 1枚 千切り 
コツ・ポイント
1.使用する梅干しによって、味を調整する 2.カリカリ梅は粗みじんぎりにし、汁を少量いれるとより美味しい 3.揚げ油は鍋底1cmほどの量でカリッと仕上げる

Recipe

  1. STEP1

    鍋に酒と梅干しを入れて、一度沸騰させて火を止める。

  2. STEP2

    塩と水と梅干しの汁を入れ、味を整えながら一度沸騰させる。火から外して水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。再度火にかけて、あんを仕上げる。

  3. STEP3

    小麦粉をまぶした鰯に天ぷらの衣をつけて、180℃の油で揚げる。

  4. STEP4

    器に鰯を盛り、梅酢あんをかけ、大葉を飾って完成。