- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オクラ | 5本 | |
出汁(顆粒だし利用でも可) | 180cc | 冷蔵庫でよく冷やしておく |
塩 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
絹豆腐 | 適量 | 7mm角にカット |
かぼちゃ | 適量 | 7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り |
みょうが | 1/2個 | 小口切り |
■ 仕上げ | ||
オリーブオイルまたはごま油 | 適量 | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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オクラ | 5本 | |
出汁(顆粒だし利用でも可) | 180cc | 冷蔵庫でよく冷やしておく |
塩 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
絹豆腐 | 適量 | 7mm角にカット |
かぼちゃ | 適量 | 7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り |
みょうが | 1/2個 | 小口切り |
■ 仕上げ | ||
オリーブオイルまたはごま油 | 適量 | お好みで |
オクラをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。
冷やした出汁に塩と味醂を加え、茹でたオクラと共にミキサーに入れて攪拌する。
オクラが細かくなったら止めて冷蔵庫で冷やし、最後に味を整えて完成。
器に豆腐をもり、冷やしたオクラのスープを注ぎ、かぼちゃとみょうがをあしらって完成。 ※お好みでオリーブオイルやごま油をたらしても美味しい。