4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
オクラ 5本  
出汁(顆粒だし利用でも可) 180cc 冷蔵庫でよく冷やしておく 
塩 少々  
みりん 少々  
絹豆腐 適量 7mm角にカット 
かぼちゃ 適量 7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り 
みょうが 1/2個 小口切り 
■ 仕上げ 
オリーブオイルまたはごま油 適量 お好みで 
コツ・ポイント
1.オクラは柔らかめに茹でて、水に漬けず陸揚げにする 2.出汁や完成したスープは冷蔵庫でよく冷やす 3.出汁に味を先につけておき、最後に足りない分だけ調整をする

Recipe

  1. STEP1

    オクラをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。

  2. STEP2

    冷やした出汁に塩と味醂を加え、茹でたオクラと共にミキサーに入れて攪拌する。

  3. STEP3

    オクラが細かくなったら止めて冷蔵庫で冷やし、最後に味を整えて完成。

  4. STEP4

    器に豆腐をもり、冷やしたオクラのスープを注ぎ、かぼちゃとみょうがをあしらって完成。 ※お好みでオリーブオイルやごま油をたらしても美味しい。