- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ クリーム豆腐 | ||
豆腐 | 500cc | |
牛乳 | 250cc | |
生クリーム | 100cc | |
紫芋(蒸して裏ごししたもの) | 250g | 皮をむき水につけてアクぬきする |
水 | 135cc | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
寒天 | 1本 | 水につけておく |
板ゼラチン | 1.5枚 | 水につけておく |
■ 黒胡麻塩 | ||
黒胡麻 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 胡麻つゆ | ||
出汁 | 60cc | |
醤油 | 20cc | |
胡麻ペースト | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ クリーム豆腐 | ||
豆腐 | 500cc | |
牛乳 | 250cc | |
生クリーム | 100cc | |
紫芋(蒸して裏ごししたもの) | 250g | 皮をむき水につけてアクぬきする |
水 | 135cc | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
寒天 | 1本 | 水につけておく |
板ゼラチン | 1.5枚 | 水につけておく |
■ 黒胡麻塩 | ||
黒胡麻 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 胡麻つゆ | ||
出汁 | 60cc | |
醤油 | 20cc | |
胡麻ペースト | 20g |
紫芋は、耐熱皿に並べラップをかぶせ、レンジで火を通し裏漉す。
豆乳、牛乳、生クリームを鍋に入れ、80℃まで温める。
水135ccに寒天をちぎって入れ、火にかけて煮溶かす。火を止め、板ゼラチンを入れ溶かし裏漉す。
ボールに裏漉した紫芋を入れ、豆乳と牛乳、生クリームを温めた物を少しずつ入れてのばす。ここへ寒天とゼラチンを少しずつ入れて合わせる。
生地の入ったボールの下に、氷水を入れたボールを置き、木ベラで生地のボールの底をなでるようにすべらしながら冷ます。
流動性がなくなったらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで黒胡麻塩や胡麻つゆで召し上がって下さい。