4人前
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ クリーム豆腐 
豆腐 500cc  
牛乳 250cc  
生クリーム 100cc  
紫芋(蒸して裏ごししたもの) 250g 皮をむき水につけてアクぬきする 
水 135cc  
塩 小匙1/2杯  
寒天 1本 水につけておく 
板ゼラチン 1.5枚 水につけておく 
■ 黒胡麻塩 
黒胡麻 適量  
塩 適量  
■ 胡麻つゆ 
出汁 60cc  
醤油 20cc  
胡麻ペースト 20g  
コツ・ポイント
寒天やゼラチンを使った豆腐は失敗がなく、だれでも出来ます。チャレンジしてみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    紫芋は、耐熱皿に並べラップをかぶせ、レンジで火を通し裏漉す。

  2. STEP2

    豆乳、牛乳、生クリームを鍋に入れ、80℃まで温める。

  3. STEP3

    水135ccに寒天をちぎって入れ、火にかけて煮溶かす。火を止め、板ゼラチンを入れ溶かし裏漉す。

  4. STEP4

    ボールに裏漉した紫芋を入れ、豆乳と牛乳、生クリームを温めた物を少しずつ入れてのばす。ここへ寒天とゼラチンを少しずつ入れて合わせる。

  5. STEP5

    生地の入ったボールの下に、氷水を入れたボールを置き、木ベラで生地のボールの底をなでるようにすべらしながら冷ます。

  6. STEP6

    流動性がなくなったらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで黒胡麻塩や胡麻つゆで召し上がって下さい。