8人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
お好みの魚の切り身(青魚、白身魚など) 500g 一口大15〜20gに切っておく 
玉ねぎ 125g 棒切り 
人参 125g 棒切り 
サラダ油(揚げる用) 500g~ 揚げ終えたらマリネ用に300g使用する 
塩 適量  
コショウ 適量  
小麦粉 適量  
酢 1500cc  
レモン 1個 いちょう切り 
にんにく 1片 潰しておく 
タイム 少々  
魚を揚げた油 300g  
■ 盛り付け 
ベビーリーフ 適量  
コツ・ポイント
1.油の温度が下がらないよう、魚は少量ずつ入れカリッと揚げる 2.魚を揚げた油を澄ませて漬け汁に入れることで魚の香りをつける 3.油は魚と野菜の上からかけてジュッと音がする180℃に熱する ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    魚は塩・胡椒をしてから小麦粉を付けて180℃の油でカラッと揚げる。一度に揚げる量の目安は、油の表面積の1/3量。

  2. STEP2

    鍋にヴィネガーを入れて火にかけ沸かし、強めの塩・胡椒をする。

  3. STEP3

    バットに揚げたお魚をちらし、レモンの薄切りを並べタイムをふる。野菜を載せて熱いヴィネガーをかける。

  4. STEP4

    揚げ油の上澄みを漉して300gとり、にんにくを入れて180℃まで沸かす。

  5. STEP5

    野菜の上から熱した油を加えて、しばらく漬けておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、3~4日すると味が落ち着き、1〜2週間が食べごろ。

  6. STEP6

    お皿にに盛り付けてベビーリーフを飾り付けて完成。