ジューシー(沖縄 炊き込み御飯)田中 直樹シェフのレシピ

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ジューシー(沖縄 炊き込み御飯)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

沖縄の伝統料理であるジューシーには硬めとおかゆの2種類あり、このレシピは硬めの硬(クファ)ジューシーです。
味付けはシンプルですが、最後にゴマ油をたらすと旨みが増します。
お米は30分程浸水させることで、お米の旨みを引き出し、ムラなく炊き上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
お米   1合  研いで15~30分浸水させておく 
出汁(かつおと昆布)   160cc   
酒   16cc  出汁と10:1の割合 
醤油   16cc  出汁と10:1の割合 
具材  
人参  20g  3~5mm角にカット 
カステラカマボコ(かまぼこでも可)   20g  3~5mm角にカット 
豚肉(三枚肉のスライスか、蒸したお肉)   10g  細かく切る 
干し椎茸(どんこ)   20g  水で戻す 
ラード   適量   
仕上げ  
万能ねぎ   適量  小口切りにする 
ゴマ油   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    椎茸を水で戻し軸を取り、水・酒・醤油・みりん・砂糖(分量外)で1時間ほど炊き、最後にたまり醤油で香りをつける。冷めたら3~5mm角に切る。

  2. 2

    作り方 2

    ラードで豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。

  3. 3

    作り方 3

    土鍋に米・具材・出汁・酒・醤油を入れて炊く。
    ※カステラカマボコはすり身と卵で作られた沖縄のかまぼこ。手に入らず彩りがほしいときは黄パプリカなどで工夫を。

  4. 4

    作り方 4

    沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋をして、7分程(分量によって調整)弱火で炊く。
    ※簡単に、炊飯器で炊いてもOK。

  5. 5

    作り方 5

    炊けたら火を止め、10分程蒸らす。ゴマ油を少したらして混ぜる。
    器に盛り付け、万能ねぎを飾れば完成。

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