- 1~2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長茄子 | 2本 | くし切り(半分に切り上部4等分、下部6等分で均一) |
豚バラ肉 | 50g | 1cm幅に切る |
豆板醤 | 小さじ2 | |
生姜 | 小さじ1 | みじん切り |
にんにく | 小さじ1 | みじん切り |
揚げ油(サラダ油) | 適量 | |
■ 味付け調味料 | ||
鶏ガラスープ | 大さじ3 | |
醤油 | 小さじ1/4 | |
塩 | ひとつまみ | |
砂糖 | 大さじ1強 | |
紹興酒 | 小さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
青ねぎ | 大さじ2 | みじん切り |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 | |
黒酢 | 小さじ2 |