1~2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
長茄子 2本 くし切り(半分に切り上部4等分、下部6等分で均一) 
豚バラ肉 50g 1cm幅に切る 
豆板醤 小さじ2  
生姜 小さじ1 みじん切り 
にんにく 小さじ1 みじん切り 
揚げ油(サラダ油) 適量  
■ 味付け調味料 
鶏ガラスープ 大さじ3  
醤油 小さじ1/4  
塩 ひとつまみ  
砂糖 大さじ1強  
紹興酒 小さじ1  
■ 仕上げ 
青ねぎ 大さじ2 みじん切り 
水溶き片栗粉 小さじ1  
黒酢 小さじ2  
コツ・ポイント
四川では豆板醤ではなくその昔生きたフナを入れて発酵させた唐辛子のピクルスを使用し、肉も使わずに茄子のみで作る「魚香茄子」というお料理です。 茄子は柔らかいほうがトロッと仕上がるので、長茄子がおすすめ。米茄子など硬いものはNG。高温を保つために家庭で茄子は少量ずつ揚げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    茄子の水分をよくふき取って、180℃の油で表面にほんのり焦げ目がつくまで素揚げする。家庭では油の量に応じて2、3回に分けて揚げ、油をきっておく。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油をひいて弱火にかけ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、豆板醤、生姜、にんにくを加える。

  3. STEP3

    香りを立たせながら焦げないように中火で炒める。一旦火を止め、鶏ガラスープ、醬油、塩、砂糖、紹興酒と、ひとつずつ調味料を加える。

  4. STEP4

    再び中火にかけて沸いたら、油をきっておいたナスを入れ、軽く20~30秒ほど煮含める。

  5. STEP5

    青ねぎを加え、水溶き片栗粉を注いでトロミをつける。かき混ぜ用のお玉に水溶き片栗粉をとり、全体に回るようにかき混ぜると、ダマになりにくい。

  6. STEP6

    仕上げに黒酢を加え、さっと混ぜたら火を止め、皿に盛り付けて完成。