2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 180g さいの目に切る 
■ 下味 
塩 ひとつまみ  
胡椒 少々  
紹興酒 小さじ1/2  
水溶き片栗粉 小さじ2 水:片栗粉=1:1 
油 小さじ1  
■ 具材 
ししとう 8本 半分に切る 
長ねぎ(細めのもの) 25g 小口切り  
にんにく 5g 薄切り 
生姜 5g 1cm角の薄切り 
カシューナッツ(素焼き) 50g  
■ 辛味の調味料 
サラダ油 大さじ2  
唐辛子 5本 半分に切って種をとったもの 
花椒 10粒  
■ 味付けの調味料 
砂糖 大さじ1強 全て混ぜておく 
紹興酒 小さじ1強  
醤油 大さじ1  
黒酢 小さじ2  
スープ 大さじ1  
水溶き片栗粉 小さじ1 水:片栗粉=1:1 
コツ・ポイント
四川では肉とピーナッツのみで作りますが、日本では彩りで野菜も入れることが多いです。 ポイントは、調味料は事前に混ぜておき、仕上げを手早く完了させること。 そして「煳辣(フーラー)」という、唐辛子を焦げない程度の赤黒くなるまで油で炒める調理法で、香りと辛味を最高に引き立てます。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉に油以外の下味の調味料を加えてよく混ぜる。最後に油を入れて、片栗粉でくっついた肉同士を離れやすくする。

  2. STEP2

    鍋に辛味の調味料を弱火で炒め、香りが立ったら鶏肉を加え、中火で炒める。

  3. STEP3

    唐辛子が色付きはじめ、鶏肉に8割火が通ったら、ししとう、細ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。※ここで唐辛子が赤黒い色(フーラー)になるよう調節。

  4. STEP4

    合わせておいた調味料を一気にいれてサッと混ぜ、カシューナッツを加えて味を絡めたら、器に盛って完成。