4人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
大海老(ブラックタイガー) 1尾  殻をむいておく 
ズッキーニ  5g  輪切り 
赤パプリカ  7g 短冊切り 
黄パプリカ  7g 短冊切り 
エリンギ  10g くし形切り 
てんぷら粉(日清) 300g   
■ ■チリソース 
辣椒醤(ラージョージャン)  6g  
酒醸(チューニャン) 15g  
水 100cc  
砂糖  8g  
塩(味の素、だしの素、昆布つゆ) 2g  
中華あじ(ガラスープのもと) 1g  
トマトピューレ  10g  
トマトケチャップ 16g  
胡麻油 2g  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
葱、生姜、にんにくを使わない「酒醸(チューニャン)という中華の発酵調味料」入りの上海風チリソースです!  

Recipe

  1. STEP1

    殻をむいた海老を塩で揉み、洗う。切り目を入れ、塩、卵、片栗粉、大豆油で下味をつける。

  2. STEP2

    カット野菜を湯通しする。

  3. STEP3

    チリソースの調味料を合わせる。※衣(てんぷら粉、水、油)を混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    衣を海老に薄くつけ、熱したフライパンに油を入れ、衣をつけた海老を背の方からソテーする。7~8割程火が入ったら裏返し焼き色がついたら、油切りをして皿に盛りつける。

  5. STEP5

    野菜を炒め、塩、胡椒して皿にに盛り付ける。

  6. STEP6

    チリソースを温め、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。

  7. STEP7

    ソテーした海老にチリソースをかけて完成!