4人前
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
しめじ 1P 石づきを取り、手でほぐす 
舞茸 1P 石づきを取り、手でほぐす 
エリンギ 1P 荒繊切りにする 
万能ネギ 10g  
煎り胡麻 少々  
白飯 400g  
■ 生姜ダレ 
かつお出汁 40cc  
醤油 小匙2杯  
味醂 小匙2杯  
生姜 少々 おろす 
■ 酒塩 
水 180cc  
酒 36cc  
塩 小匙1/2杯  
コツ・ポイント
きのこを焼くことにより、より一層香り高い木の子御飯になります。フライパンで焼くときは、きのこをあまり動かさずに焼き色がつくように焼いて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    きのこ類を酒塩に10分程つけ、ザルにあけ、アルミホイルに並べて広げる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつく程度まで焼く。

  2. STEP2

    きのこ類はお酒を使って焼くとより旨味を引き出すことができ、おいしくなります。お酒と塩を振って焼いてもよいでしょう。

  3. STEP3

    かつお出汁と醤油、味醂を鍋に入れ、一度沸騰させ火を止め、冷めたら生姜を入れ生姜ダレとする。ここに焼いたきのこを入れ混ぜる。

  4. STEP4

    おひつに白飯をよそい、生姜ダレであえたきのこをたっぷりとかけ、万能ネギと煎り胡麻を振る。