6人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ 300g 背ワタをとる 
■ エビの下味 
紹興酒 小さじ1  
塩 小さじ1/3  
コショウ 少々  
卵白 大さじ1  
片栗粉 大さじ1~2  
サラダ油 大さじ1  
■ 具材 
グリンピース 80g  
長葱 1/2本 みじん切り 
卵 1/2個 溶いておく 
■ 調味料A 
豆板醤 小さじ2  
トマトケチャップ 大さじ3  
生姜 大さじ1 すりおろす 
にんにく 小さじ1 すりおろす 
■ 調味料B 
スープ 200cc  
紹興酒 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
塩 少々  
コショウ 少々  
■ その他調味料 
水溶き片栗粉 大さじ2  
酢 小さじ1/3  
サラダ油 大さじ9  
コツ・ポイント
火入れは高温で、一気に調理します。 エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。 ※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる。

  2. STEP2

    下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。

  3. STEP3

    鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。

  4. STEP4

    同じ鍋に大さじ3の油を熱し、調味料Aを全て入れてよく炒める。

  5. STEP5

    調味料Bを加え、グリーンピースとエビを入れてサッと炒め、長葱を散らす。

  6. STEP6

    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて溶き卵を入れ、鍋肌に油大さじ2を回しいれる。

  7. STEP7

    最後に酢をまわし入れて完成。