6人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉 100g 1cmの角切り 
レタス 150g 2cm角に切る 
トマト 1/2個 1cmの角切り 
■ 調味料 
塩 小さじ1/2  
コショウ 少々  
水溶き片栗粉 少々  
鶏がらスープ 900cc  
紹興酒 大さじ1/2  
ブラックペッパー 適量  
ごま油 少々  
コツ・ポイント
サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。 鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。

  2. STEP2

    鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。

  3. STEP3

    レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。

  4. STEP4

    アクを取り除き、仕上げにごま油をたらせば完成。