鶏肉とレタスのさっぱりスープ鈴木 広明シェフのレシピ

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鶏肉とレタスのさっぱりスープ

コツ・ポイント

サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。
鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます。

6人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   100g  1cmの角切り 
レタス   150g  2cm角に切る 
トマト   1/2個  1cmの角切り 
調味料  
塩   小さじ1/2   
コショウ   少々   
水溶き片栗粉   少々   
鶏がらスープ   900cc   
紹興酒   大さじ1/2   
ブラックペッパー   適量   
ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。

  2. 2

    鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。

  3. 3

    レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。

  4. 4

    アクを取り除き、仕上げにごま油をたらせば完成。

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