2人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ピクルス液 
米酢 200cc  
水 400cc  
砂糖 80グラム 三温糖がオススメ。 
塩 大さじ1  
たかのつめ 1本  
ローリエ 1枚  
粒黒こしょう 10粒 あれば。 
ドライ ディル 5本 オススメ。 
ドライ粒マスタード シード 5粒 あれば。 
■ ピクルス野菜 
かぼちゃ 100グラム  
ズッキーニ 1/2本  
パプリカ 1/4本  
プチトマト 4個  
コツ・ポイント
夏の野菜はスライスして味見して えぐみが無ければ ピクルス液に生のまま漬けて美味しいです。 かぼちゃは目安2分ボイルして 味見して固さ、えぐみが取れたら漬けこむだけの簡単レシピ! さつま芋もこのように漬けると美味。

Recipe

  1. STEP1

    ピクルス液を混ぜて溶かす。

  2. STEP2

    野菜は7ミリほどのスライスに。

  3. STEP3

    今回はかぼちゃだけ、2分茹でて 弾力が出ながら、煮溶けない状態で湯切りして ピクルス液につける。

  4. STEP4

    一晩、冷蔵庫で寝かせて完成です。