1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
カボチャ 50g 菱形にカットして6分蒸す。 
ミニトマト 1個 1/4カット 
浅葱 少量 微塵切り 
山椒の粉 少量  
■ 味付き牛肉ミンチ「A] 
牛肉ミンチ 25g  
醤油 2mℓ  
甜麺醤 8g 甘味のある調味料。市販品あります 
■ 薬味「B」 
豆板醤 少量  
ニンニク 少量 微塵切り 
生姜 少量 微塵切り 
葱 少量 微塵切り 
■ マーボーカボチャの味付け「C] 
中華スープ 100CC  
醤油 10mℓ  
砂糖 2g  
うまみ調味料 1g  
胡椒 少量  
水溶き片栗粉 少量  
■ 料理の仕上げ「D] 
辣油 少量  
胡麻油 少量  
コツ・ポイント
あらかじめカボチャを菱形にカットして蒸して置きます。調理の仕上がりが早いです。 Aを前もって作っておけばマーボー豆腐にも使えますよ! 味が決まれば、水溶き片栗粉は鍋を回しながら、糸状に流してください。「ダマにならない」 山椒を皿に描くと料理が引き締まります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に少量のサラダ油入れ、牛ミンチを良く炒め醤油 甜麺醤で味を付けます。 火が通れば、Bの薬味を入れて炒める。

  2. STEP2

    Step1にカボチャ Cの胡椒まで入れて味が決まれば、水溶き片栗粉で止める。

  3. STEP3

    料理の仕上げ step2にDを入れ香りと照りを付ける。 ミニトマト 浅葱を散らし、皿の回りに山椒で描く。