焼き木の子のおひつ飯中村 哲也シェフのレシピ

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焼き木の子のおひつ飯

コツ・ポイント

きのこを焼くことにより、より一層香り高い木の子御飯になります。フライパンで焼くときは、きのこをあまり動かさずに焼き色がつくように焼いて下さい。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
しめじ   1P  石づきを取り、手でほぐす 
舞茸   1P  石づきを取り、手でほぐす 
エリンギ   1P  荒繊切りにする 
万能ネギ   10g   
煎り胡麻   少々   
白飯   400g   
生姜ダレ  
かつお出汁   40cc   
醤油   小匙2杯   
味醂   小匙2杯   
生姜   少々  おろす 
酒塩  
水   180cc   
酒   36cc   
塩   小匙1/2杯   

作り方

  1. 1

    きのこ類を酒塩に10分程つけ、ザルにあけ、アルミホイルに並べて広げる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつく程度まで焼く。

  2. 2

    きのこ類はお酒を使って焼くとより旨味を引き出すことができ、おいしくなります。お酒と塩を振って焼いてもよいでしょう。

  3. 3

    かつお出汁と醤油、味醂を鍋に入れ、一度沸騰させ火を止め、冷めたら生姜を入れ生姜ダレとする。ここに焼いたきのこを入れ混ぜる。

  4. 4

    おひつに白飯をよそい、生姜ダレであえたきのこをたっぷりとかけ、万能ネギと煎り胡麻を振る。

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