4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
梨 2ケ 皮をむく 
柿 1ケ 皮をむき8等分にする 
インゲン 8本  
水 450cc  
昆布(5cm角) 1枚  
塩 小匙1/2杯  
淡口醤油 小匙2/3杯  
針柚子 適量  
■ 柚子味噌 
白こしみそ 170g  
酒 大匙1杯  
砂糖 25g  
味醂 20cc  
卵の黄身 1ケ分  
柚子の皮(すりおろし) 1/2ケ分  
コツ・ポイント
梨、柿は若くて少し固めの方がよいです。梨は塩水につけてアク止めしないと火を入れた時に黒ずんでしまい、仕上がりが悪くなってしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    梨は、薄い塩水につける。(分量外・水500cc、塩小さじ1杯)

  2. STEP2

    梨と柿は蒸し器で5分程蒸す。蒸した後、昆布出汁につける。インゲンは塩茹でし、氷水につける。蒸した後、昆布出汁につける。

  3. STEP3

    <昆布出汁>水に昆布を入れ、火をつける。沸騰直前に昆布を取り出し、塩、淡口醤油で味を調える。

  4. STEP4

    柚子味噌の分量の調味料を鍋に入れて、木べらで艶がでるまで練る。仕上げにすりおろした柚子の皮を入れる。

  5. STEP5

    器に梨、柿、インゲンを盛り、柚子味噌をかける。針柚子を上にのせる。冷たくして食べても、温かくして食べてもどちらでもおいしいです。