- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
梨 | 2ケ | 皮をむく |
柿 | 1ケ | 皮をむき8等分にする |
インゲン | 8本 | |
水 | 450cc | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
淡口醤油 | 小匙2/3杯 | |
針柚子 | 適量 | |
■ 柚子味噌 | ||
白こしみそ | 170g | |
酒 | 大匙1杯 | |
砂糖 | 25g | |
味醂 | 20cc | |
卵の黄身 | 1ケ分 | |
柚子の皮(すりおろし) | 1/2ケ分 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
梨 | 2ケ | 皮をむく |
柿 | 1ケ | 皮をむき8等分にする |
インゲン | 8本 | |
水 | 450cc | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
淡口醤油 | 小匙2/3杯 | |
針柚子 | 適量 | |
■ 柚子味噌 | ||
白こしみそ | 170g | |
酒 | 大匙1杯 | |
砂糖 | 25g | |
味醂 | 20cc | |
卵の黄身 | 1ケ分 | |
柚子の皮(すりおろし) | 1/2ケ分 |
梨は、薄い塩水につける。(分量外・水500cc、塩小さじ1杯)
梨と柿は蒸し器で5分程蒸す。蒸した後、昆布出汁につける。インゲンは塩茹でし、氷水につける。蒸した後、昆布出汁につける。
<昆布出汁>水に昆布を入れ、火をつける。沸騰直前に昆布を取り出し、塩、淡口醤油で味を調える。
柚子味噌の分量の調味料を鍋に入れて、木べらで艶がでるまで練る。仕上げにすりおろした柚子の皮を入れる。
器に梨、柿、インゲンを盛り、柚子味噌をかける。針柚子を上にのせる。冷たくして食べても、温かくして食べてもどちらでもおいしいです。