煮込まない!フレッシュな冷製トマト夏カレー嶋倉 秀一シェフのレシピ

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煮込まない!フレッシュな冷製トマト夏カレー

コツ・ポイント

煮込まない混ぜるだけのフレッシュカレーの紹介です。
・ホールトマトは缶ごと冷やしておく
・挽き肉にスパイスと下味もしっかりつける
・仕上げに味を調え、フレッシュトマトを乗せて完成

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
合い挽き肉のスパイス炒めの材料  
合い挽き肉   300グラム   
カレー粉   大さじ4   
塩   1.6グラム  人差し指と親指でギュッとつまんで4杯 
コショウ   小さじ1.3   
ブラックペッパー   小さじ1.3   
オニオンパウダー   小さじ1.3   
チリパウダー   小さじ3   
パプリカパウダー   小さじ1.3   
グラ二ュー糖   1グラム   
トマトソースの材料  
ホールトマト   2缶 800グラム  あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく 
塩   1.2グラム   
ハチミツ   小さじ2   
ご飯とトッピング  
ごはん   200グラム×3人前   
トマト   1/2個  角切り 
プチトマト   6粒  くし切り 

作り方

  1. 1

    挽き肉にスパイスなどすべて混ぜる。
    テフロンパンでノンオイルで火を入れる。

    冷ましておく。

  2. 2

    冷やしたホールトマトを
    フードプロセッサーで撹拌してペーストにする。

  3. 3

    このトマトソースに挽き肉を入れて
    仕上げに
    トマトソースの材料の調味料で調えて

    味見する。トマトカレーの完成。

  4. 4

    温かいごはん、トマトカレー、カットした2種のトマト

    お好みでピクルスやパプリカマリネ、タコスチップスを添えても。

  5. 5

    ピリ辛でも
    汗のかかない
    冷製のフレッシュなトマトカレーの完成です。

    多めに作って
    タコライスのタコミートにしても美味しいですよ!

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