夏の風物詩 ガスパチョ アンダルシアの冷たい野菜スープ瀧本 雅彦シェフのレシピ

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夏の風物詩 ガスパチョ アンダルシアの冷たい野菜スープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

食材の旬を選ぶこと。
完熟のトマトと赤くキラキラしたパプリカ、
みずみずしい胡瓜、
スペインの香り高いにんにく
もしくは国産青森のにんにくを使用。

オリーブオイルの鮮度と丁寧な裏ごしがポイント。

スープながら、
スペインのシェリー酒、カバにもよく合います。

10人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   7個  皮をむいて、ヘタをくりぬき横半分にカット、芯を取り除いておく 
パプリカ   1個  2cm程度に切っておくこと。種は、とっておく。 
キュウリ   3本  皮をむいて、大きめにカットしておく。 
玉ねぎ   3個  皮をむいて、ざく切り。 
ピーマン   5個  種をとって、さいの目に切っておくこと。 
ニンニク   2かけ  薄皮をむき、縦半分にカットしておく。 
パン   1/2個  乾燥して固くなったもの 
塩   小さじ1.5   
オリーブオイル   30cc   
ワインビネガー   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマト、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キュウリをミキサーにかけやすい大きさにカット。

    ニンニクとパン一緒にミキサーにかける。

  2. 2

    作り方 2

    オリーブオイルと塩、胡椒を入れながら

    味を見ながらミキサーで

    スープ状に。

  3. 3

    作り方 3

    トマトの皮は、湯むきするとトマトに火が入って、フレッシュ感がなくなるので、包丁でむくようにする。

    トマトの種の部分は、酸味もあるので、取り除いて、
    果実のうま

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