10人分
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
トマト 7個 皮をむいて、ヘタをくりぬき横半分にカット、芯を取り除いておく 
パプリカ 1個 2cm程度に切っておくこと。種は、とっておく。 
キュウリ 3本 皮をむいて、大きめにカットしておく。 
玉ねぎ 3個 皮をむいて、ざく切り。 
ピーマン 5個 種をとって、さいの目に切っておくこと。 
ニンニク 2かけ 薄皮をむき、縦半分にカットしておく。 
パン 1/2個 乾燥して固くなったもの 
塩 小さじ1.5  
オリーブオイル 30cc  
ワインビネガー 小さじ1  
コツ・ポイント
食材の旬を選ぶこと。 完熟のトマトと赤くキラキラしたパプリカ、 みずみずしい胡瓜、 スペインの香り高いにんにく もしくは国産青森のにんにくを使用。 オリーブオイルの鮮度と丁寧な裏ごしがポイント。 スープながら、 スペインのシェリー酒、カバにもよく合います。  

Recipe

  1. STEP1

    トマト、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キュウリをミキサーにかけやすい大きさにカット。 ニンニクとパン一緒にミキサーにかける。

  2. STEP2

    オリーブオイルと塩、胡椒を入れながら 味を見ながらミキサーで スープ状に。

  3. STEP3

    トマトの皮は、湯むきするとトマトに火が入って、フレッシュ感がなくなるので、包丁でむくようにする。 トマトの種の部分は、酸味もあるので、取り除いて、 果実のうま