- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
ラ・フランス果汁 | 360cc | 皮をむき、種を取りジューサーにかける |
水 | 100cc | |
砂糖 | 24g | |
コアントロー(お好みで) | 少々 | |
板ゼラチン | 1枚 | 水でふやかしておく |
寒天 | 0.4本 | 水でふやかしておく |
■ 飾り | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
黒豆水煮 | 4粒 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
ラ・フランス果汁 | 360cc | 皮をむき、種を取りジューサーにかける |
水 | 100cc | |
砂糖 | 24g | |
コアントロー(お好みで) | 少々 | |
板ゼラチン | 1枚 | 水でふやかしておく |
寒天 | 0.4本 | 水でふやかしておく |
■ 飾り | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
黒豆水煮 | 4粒 |
ラ・フランスは、ガーゼで裏漉ししボールに入れる。
板ゼラチン、寒天は、1時間は水につけて下さい。
鍋に水と砂糖を入れ沸かし、寒天をちぎって入れ、コトコト煮溶かす。火を止め、ゼラチンを入れ、溶かす。
(3)を漉し、ラ・フランス果汁の入ったボールに少しずつ入れて合わせる。
流し型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3時間)
型から水羊羹を外し、切り出す。ホイップクリームと黒豆を飾って出来上がり。