ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト小林 孝好シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カラメルは召し上がる直前にかけましょう 生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。 ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。 15cm型1台分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ タルト生地(3台分) 米粉 180g 塩 少々 グラニュー糖 10g 無塩バター 100g 蜂蜜 10g 卵 1個 ■ タルトの中身(1台分) ゴルゴンゾーラ 40g グラニュー糖 20g 蜂蜜 15g 生クリーム 60㏄ 牛乳 60㏄ 落花生 25g 小麦粉 6g 卵黄 1個 ■ カラメルソース(1台分) グラニュー糖 50g 水 25㏄ 落花生 30g ■ ホイップクリーム 生クリーム 100cc グラニュー糖 8g ラム酒 適量 作り方 1 タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます) タルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。 2 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。 3 鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。 4 中身を鍋に戻し弱火にかけます。へらでかき混ぜながらとろみをつけていきます。 5 トロトロになったら空焼きしたタルト型に流し込み170度のオーブンで15~20分焼きます 6 鍋にグラニュー糖を入れ弱火、飴色になったら水と落花生を加えます。 タルトのソースは食べる直前に ホイップクリームを添えましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イチゴのココナッツシロップ 嶋倉 秀一(大山) 冷え冷えフローズン あずき入りチョコクランチ 嶋倉 秀一(大山) トロぺジエンヌ 荒木 栄朗(レストラン キエチュード) ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20