ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト小林 孝好シェフのレシピ

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ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト

コツ・ポイント

カラメルは召し上がる直前にかけましょう
生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。
ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。

15cm型1台分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
タルト生地(3台分)  
米粉   180g   
塩   少々   
グラニュー糖   10g   
無塩バター   100g   
蜂蜜   10g   
卵   1個   
タルトの中身(1台分)  
ゴルゴンゾーラ   40g   
グラニュー糖   20g   
蜂蜜   15g   
生クリーム   60㏄   
牛乳   60㏄   
落花生   25g   
小麦粉   6g   
卵黄   1個   
カラメルソース(1台分)  
グラニュー糖   50g   
水   25㏄   
落花生   30g   
ホイップクリーム  
生クリーム   100cc   
グラニュー糖   8g   
ラム酒   適量   

作り方

  1. 1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます)
    タルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。

  2. 2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。

  3. 3

    鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。

  4. 4

    中身を鍋に戻し弱火にかけます。へらでかき混ぜながらとろみをつけていきます。

  5. 5

    トロトロになったら空焼きしたタルト型に流し込み170度のオーブンで15~20分焼きます

  6. 6

    鍋にグラニュー糖を入れ弱火、飴色になったら水と落花生を加えます。
    タルトのソースは食べる直前に
    ホイップクリームを添えましょう。

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