15cm型1台分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ タルト生地(3台分) 
米粉 180g  
塩 少々  
グラニュー糖 10g  
無塩バター 100g  
蜂蜜 10g  
卵 1個  
■ タルトの中身(1台分) 
ゴルゴンゾーラ 40g  
グラニュー糖 20g  
蜂蜜 15g  
生クリーム 60㏄  
牛乳 60㏄  
落花生 25g  
小麦粉 6g  
卵黄 1個  
■ カラメルソース(1台分) 
グラニュー糖 50g  
水 25㏄  
落花生 30g  
■ ホイップクリーム 
生クリーム 100cc  
グラニュー糖 8g  
ラム酒 適量  
コツ・ポイント
カラメルは召し上がる直前にかけましょう 生地は卵以外の材料をフードプロセッサーにかけて良く混ざったら卵を加えてまとめると簡単です。 ボウルで混ぜる場合はバターを室温に戻してから他材料を混ぜ合わせましょう。

Recipe

  1. STEP1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます(バターは室温で柔かくしておきます) タルト型に伸ばし、型にいれて170度のオーブンで4~5分空焼きします。

  2. STEP2

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ良く混ぜ合わせます。小麦粉、落花生、蜂蜜を加えます。

  3. STEP3

    鍋に牛乳、生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ、チーズが溶けたらボウルに加えて混ぜ合わせます。

  4. STEP4

    中身を鍋に戻し弱火にかけます。へらでかき混ぜながらとろみをつけていきます。

  5. STEP5

    トロトロになったら空焼きしたタルト型に流し込み170度のオーブンで15~20分焼きます

  6. STEP6

    鍋にグラニュー糖を入れ弱火、飴色になったら水と落花生を加えます。 タルトのソースは食べる直前に ホイップクリームを添えましょう。