- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
柿 | 1ケ | 皮をむく |
お刺身用くらげ | 120g | 水気をよくふき取る |
辛子酢味噌 | 60g | |
茗荷 | 1本 | |
煎り胡麻 | 少々 | |
■ 辛子酢味噌(玉味噌) | ||
白こし味噌(西京味噌) | 500g | |
酒 | 45cc | |
砂糖 | 75g | |
味醂 | 65cc | |
卵の黄身 | 3ケ分 | |
酢・辛子 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
柿 | 1ケ | 皮をむく |
お刺身用くらげ | 120g | 水気をよくふき取る |
辛子酢味噌 | 60g | |
茗荷 | 1本 | |
煎り胡麻 | 少々 | |
■ 辛子酢味噌(玉味噌) | ||
白こし味噌(西京味噌) | 500g | |
酒 | 45cc | |
砂糖 | 75g | |
味醂 | 65cc | |
卵の黄身 | 3ケ分 | |
酢・辛子 | 適量 |
お刺身用くらげは、荒繊切りにする。
柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。
ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。
<辛子酢味噌>辛子酢味噌はまず、玉味噌という卵を入れて仕上げた甘味噌を作り、その玉味噌に酢・辛子を入れてお好みの味に仕上げる。
底の平らな鍋に、酢・辛子以外の調味料を入れてよく混ぜる。火をつけて、ゆっくりと焦がさない様に、木べらを鍋底に当てながら練り上げる。
バットにあけ、冷めたら酢と辛子を入れて辛子酢味噌とする。