4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
柿 1ケ 皮をむく 
お刺身用くらげ 120g 水気をよくふき取る 
辛子酢味噌 60g  
茗荷 1本  
煎り胡麻 少々  
■ 辛子酢味噌(玉味噌) 
白こし味噌(西京味噌) 500g  
酒 45cc  
砂糖 75g  
味醂 65cc  
卵の黄身 3ケ分  
酢・辛子 適量  
コツ・ポイント
玉味噌を作っておけば色々な料理にアレンジが出来ます。(田楽焼きや胡麻味噌和え、ぬた和えなど。)作り置きができるのでチャレンジしてみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    お刺身用くらげは、荒繊切りにする。

  2. STEP2

    柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。

  3. STEP3

    ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。

  4. STEP4

    <辛子酢味噌>辛子酢味噌はまず、玉味噌という卵を入れて仕上げた甘味噌を作り、その玉味噌に酢・辛子を入れてお好みの味に仕上げる。

  5. STEP5

    底の平らな鍋に、酢・辛子以外の調味料を入れてよく混ぜる。火をつけて、ゆっくりと焦がさない様に、木べらを鍋底に当てながら練り上げる。

  6. STEP6

    バットにあけ、冷めたら酢と辛子を入れて辛子酢味噌とする。