茄子のそうめん田中 良典シェフのレシピ

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茄子のそうめん

コツ・ポイント

1.茄子は出来るだけ細かく細切りにくること
2.たっぷりのお湯で湯がくこと
3.茹でた茄子は氷水でしっかりと〆る

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
加茂茄子(水ナスでも代用可)   1個  皮をむいて、凄く細い細切りにする 
片栗粉   適量   
水菜   1/5束  塩を入れたお湯でサッと湯がき、氷水で冷やす 
おろし生姜   適量   
干し椎茸の甘露煮  
干し椎茸   2枚  100ccの水で一晩戻しておく 
ザラメ   8.5g   
濃口醤油   5cc   
たまり醤油   5cc   
みりん   10cc   
味付け海老  
車海老(ブラックタイガーでも可)   2匹  背ワタとヒゲを掃除する 
出汁   110cc   
薄口醤油   10cc   
みりん   10cc   
酒   5cc   
生姜   少量   
そうめんだし  
出汁   200cc   
かえし   40cc   
かえし(作りやすい分量)  
ザラメ   100g   
薄口醤油   500cc   
酒   100cc   
みりん   100cc   
鯖節   適量   

作り方

  1. 1

    【干し椎茸の甘露煮】椎茸をもどした水と調味料で椎茸を20分ほど炊く。出来たら冷ましておく。

  2. 2

    【味付け海老】海老を塩酢水でさっと湯がき、陸上げする。調味料で3~5分ほど炊いて完成。殻をむいておく。

  3. 3

    【かえし】材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせる。一晩寝かせて味を馴染ませて濾す。
    ※冷やしておけば1ヶ月ほど持つので便利。

  4. 4

    茄子に片栗粉を打って、たっぷりのお湯で3分ほど湯がき、氷水でしめる。そうすると透明になる。

  5. 5

    干し椎茸の甘露煮を切りわけ、水菜も水気をよく絞って食べやすい大きさにカットする。

  6. 6

    そうめんだしの材料を合わせて冷やしておく。

  7. 7

    器に茄子、椎茸、海老を盛り付けそうめんだしを注ぐ。お好みでおろし生姜を添えて完成。

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