2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
加茂茄子(水ナスでも代用可) 1個 皮をむいて、凄く細い細切りにする 
片栗粉 適量  
水菜 1/5束 塩を入れたお湯でサッと湯がき、氷水で冷やす 
おろし生姜 適量  
■ 干し椎茸の甘露煮 
干し椎茸 2枚 100ccの水で一晩戻しておく 
ザラメ 8.5g  
濃口醤油 5cc  
たまり醤油 5cc  
みりん 10cc  
■ 味付け海老 
車海老(ブラックタイガーでも可) 2匹 背ワタとヒゲを掃除する 
出汁 110cc  
薄口醤油 10cc  
みりん 10cc  
酒 5cc  
生姜 少量  
■ そうめんだし 
出汁 200cc  
かえし 40cc  
■ かえし(作りやすい分量) 
ザラメ 100g  
薄口醤油 500cc  
酒 100cc  
みりん 100cc  
鯖節 適量  
コツ・ポイント
1.茄子は出来るだけ細かく細切りにくること 2.たっぷりのお湯で湯がくこと 3.茹でた茄子は氷水でしっかりと〆る

Recipe

  1. STEP1

    【干し椎茸の甘露煮】椎茸をもどした水と調味料で椎茸を20分ほど炊く。出来たら冷ましておく。

  2. STEP2

    【味付け海老】海老を塩酢水でさっと湯がき、陸上げする。調味料で3~5分ほど炊いて完成。殻をむいておく。

  3. STEP3

    【かえし】材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせる。一晩寝かせて味を馴染ませて濾す。 ※冷やしておけば1ヶ月ほど持つので便利。

  4. STEP4

    茄子に片栗粉を打って、たっぷりのお湯で3分ほど湯がき、氷水でしめる。そうすると透明になる。

  5. STEP5

    干し椎茸の甘露煮を切りわけ、水菜も水気をよく絞って食べやすい大きさにカットする。

  6. STEP6

    そうめんだしの材料を合わせて冷やしておく。

  7. STEP7

    器に茄子、椎茸、海老を盛り付けそうめんだしを注ぐ。お好みでおろし生姜を添えて完成。