2人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(レシピは鯛ですが、鱈、平目など) 80g 一口大に切り、軽く湯通しする 
ごぼう 20g 水で洗っておく 
えのき(椎茸、エリンギなどでも可) 10g 3cm程の長さに切る(えのき以外は細切りにする)する 
卵 1個  
三つ葉 1/5束 葉と軸を分けて五分に切っておく 
粉山椒 適量 お好みで 
■ 合わせ出汁 
出汁 220cc  
薄口醤油 20cc  
みりん 20cc  
コツ・ポイント
1.ごぼうは出来るだけ細かくささがきにする 2.卵は混ぜすぎないほうが美味しい 3.沸いた出汁に卵を投入すること

Recipe

  1. STEP1

    【合わせ出汁】材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

  2. STEP2

    ごぼうをできるだけ細いささがきにし、レモン水に入れてアクを止める。

  3. STEP3

    鍋に白身魚、牛蒡、えのき、合わせ出汁を入れて火にかける。

  4. STEP4

    沸いてきたら卵を溶きながら入れる。 ※卵は混ぜすぎないほうが美味しい。

  5. STEP5

    三つ葉を入れ、火が入ったら完成。 お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。