- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白身魚(レシピは鯛ですが、鱈、平目など) | 80g | 一口大に切り、軽く湯通しする |
ごぼう | 20g | 水で洗っておく |
えのき(椎茸、エリンギなどでも可) | 10g | 3cm程の長さに切る(えのき以外は細切りにする)する |
卵 | 1個 | |
三つ葉 | 1/5束 | 葉と軸を分けて五分に切っておく |
粉山椒 | 適量 | お好みで |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 220cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
みりん | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白身魚(レシピは鯛ですが、鱈、平目など) | 80g | 一口大に切り、軽く湯通しする |
ごぼう | 20g | 水で洗っておく |
えのき(椎茸、エリンギなどでも可) | 10g | 3cm程の長さに切る(えのき以外は細切りにする)する |
卵 | 1個 | |
三つ葉 | 1/5束 | 葉と軸を分けて五分に切っておく |
粉山椒 | 適量 | お好みで |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 220cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
みりん | 20cc |
【合わせ出汁】材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
ごぼうをできるだけ細いささがきにし、レモン水に入れてアクを止める。
鍋に白身魚、牛蒡、えのき、合わせ出汁を入れて火にかける。
沸いてきたら卵を溶きながら入れる。 ※卵は混ぜすぎないほうが美味しい。
三つ葉を入れ、火が入ったら完成。 お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。