ナチュラルなゴールドラッシュの冷たいスープ進藤 佳明シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 使用するとうもろこしは必ず鮮度の良いものを使う。包丁で身を削るとき、芯の部分まで削りすぎないこと。バターとコーンを加熱するときは煮るのではなく、炒めるイメージで。弱火でゆっくり火を通すことで甘みが増します。塩を入れるタイミングは火が通る前で。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 トウモロコシ(ゴールドラッシュ) 6本 加熱にむいた品種で、鮮度の良いものを選ぶ 無塩発酵バター 100g 水 適量 牛乳 100~150cc とうもろこしによって加減する 生クリーム 適量 7分立てにする シブレット 1束 みじん切り 黒胡椒 適量 塩 適量 ■ 仕上げ 焼とうもろこし 適量 塩茹でし、まわりを焦がして焼く 生とうもろこし 適量 オリーブオイル 適量 クルトン 適量 お好みのスプラウト 適量 レシピはアマランサスのスプラウト使用 作り方 1 鍋に弱火でバターを溶かしStep1を入れ、塩をしてから丁寧に焦がさない様に混ぜながらしっかり炒め、ひたひたの水を入れ蓋をして5~10分煮る。 2 熱いままかけないと繊維が切れないので、すぐにミキサーでピューレ状にする。 ※ミキサーのガラスを温めておくと、熱いものを回してもミキサーの負担が減る。 3 裏ごしし、氷をあてて冷やす。 4 牛乳を少しずつ加えてのばし、塩で味を調える。牛乳を入れる量の目安は少しとろみがある程度。 5 再度シノワで漉し、塩で味を整えてよく冷やす。 6 皿にスープを流し、シブレット、泡立てた生クリーム粗めに挽いた黒胡椒、焼きトウモロコシを添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています オレンジ風味のパンペルデュ(フレンチトースト) 沼尻 寿夫(ザ・テラス) 〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共に 吉野 建(レストラン タテル ヨシノ 銀座) 真鯛のビーツマリネ リース仕立て 渡邉 幸司(銀座レカン) ナチュラルなゴールドラッシュの冷たいスープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20