4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ラタトゥイユ 
トマト 4個 湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく 
ズッキーニ 1本 1.5cm角に切る 
茄子 2本 2cm角に切る 
赤パプリカ 1個 1.5cm角に切る 
黄パプリカ 1個 1.5cm角に切る 
玉葱 1個 1.5cm角に切る 
ニンニク 1片 皮をむき半割に切り芯を取っておく 
塩 適量  
コショウ 適量  
タイム 2茎 ちぎって葉っぱだけにしておく 
■ 真鯵のパネ 
鯵 1本 三枚におろし、骨を抜いておく 
マスタード 適量  
パン粉 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ ソースピストー 
バジル 1パック ちぎって葉っぱだけにしておく 
松の実 15粒 ローストしておく 
ニンニク 1片 3回茹でこぼしておく 
EXVオリーブオイル 適量  
塩 適量  
■ 仕上げ 
EXVオリーブオイル 適量  
フルールドセル(なければ塩) 適量  
お好みのスプラウト 適量  
コツ・ポイント
使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。 野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。 このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。 トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ

Recipe

  1. STEP1

    【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。

  2. STEP2

    切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。

  3. STEP3

    トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。 ※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む。

  4. STEP4

    塩こしょうで味を整える。

  5. STEP5

    【ソースピストー】バジル、塩、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーで回してペーストにする。

  6. STEP6

    【真鯵のパネ】鯵に塩コショウし皮面のみ軽く焼き、4センチ幅に切る。皮目にマスタードを塗り、パン粉を乗せオーブントースターで焼く。

  7. STEP7

    ラタトゥイユをセルクルに入れ丸型に盛り、鯵をのせ、仕上げにEXVオリーブオイル、岩塩、スプラウトをあしらって完成。