4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 豆腐 
絹ごし豆腐 3丁 キッチンペーパーに包みある程度水気を切っておく 
かつお出汁 600cc  
淡口醤油 30cc  
白醤油 30cc  
味醂 60cc  
■ 旬の食材(一例) 
かんぱち 8切れ  
本鮪 8切れ  
甘エビ 8本  
ゆで蛸 8切れ  
ネギトロ 60g  
イクラ 40g  
ミニトマト 2ケ  
アボカド 1/2ケ  
青唐辛子 4本 油で焼いて出汁漬けする 
■ その他の材料 
お好みのドレッシング 適量  
しその実・大葉・飾り人参 少々  
梅肉・青ネギ・胡瓜 少々  
山葵・マヨネーズ 少々  
糸削り節 少々  
コツ・ポイント
旬の食材は色々とアレンジしてみてください!テーブルが楽しくなりますヨ!!

Recipe

  1. STEP1

    豆腐は、1丁を12等分に切る。

  2. STEP2

    鍋に分量のかつお出汁と調味料を入れて沸かす。ここに(1)の豆腐を入れ、一煮立ちさせ火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やしておく。

  3. STEP3

    かんぱち→しその実をのせる。本鮪→大葉を挟み山葵を添える。甘エビ→飾り人参をつける。ゆで蛸→梅肉をつける。ネギトロ→青ネギと和える。

  4. STEP4

    イクラ→いくらの醤油漬けを胡瓜の上にのせ金箔をつける。ミニトマト→天然塩を振る。アボカド→山葵マヨネーズをかける。青唐辛子→糸削り節をつける。

  5. STEP5

    豆腐の上に旬の食材を盛り付け、お好みのドレッシング(和風醤油・しそ・山葵ドレッシングなど)でお召し上がり下さい。