南瓜と豆乳のすり流し~ピーマンのムースを添えて~田島 満成シェフのレシピ

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南瓜と豆乳のすり流し~ピーマンのムースを添えて~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

スープはよく冷やすと美味しさが増します!

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
南瓜   200g  ピーラーで皮を剥いて乱切り 
南瓜の皮   50g  皮も使います 
上白糖   5g   
調整豆乳   100ml   
カツオだし   100ml  水とかつおだしの素で代用可 
塩   少々   
薄口醤油   少々   
みりん   少々   
ピーマン   2個  直火で炙り皮をむく 
クリームチーズ   50g   
生クリーム   30cc   

作り方

  1. 1

    ミキサーで南瓜、豆乳80ml、カツオだし80mlを入れてよく混ぜる

  2. 2

    混ぜた南瓜のスープを鍋に移し、塩、薄口醤油、みりんで味を整える

  3. 3

    南瓜の皮も同様、カツオだし20ml、豆乳20mlを入れてミキサーで混ぜ鍋で加熱しながら塩、薄口醤油、みりんで味を整える

  4. 4

    Step2と3のスープを冷蔵庫で冷やす

  5. 5

    生クリーム、加熱したピーマン、クリームチーズをミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やします

  6. 6

    それぞれ冷めたらお好みの器に南瓜のスープ→南瓜の皮のスープ→ピーマンのムースをかけて完成。
    お好みで黒胡椒を

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