- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
南瓜 | 200g | ピーラーで皮を剥いて乱切り |
南瓜の皮 | 50g | 皮も使います |
上白糖 | 5g | |
調整豆乳 | 100ml | |
カツオだし | 100ml | 水とかつおだしの素で代用可 |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
ピーマン | 2個 | 直火で炙り皮をむく |
クリームチーズ | 50g | |
生クリーム | 30cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
南瓜 | 200g | ピーラーで皮を剥いて乱切り |
南瓜の皮 | 50g | 皮も使います |
上白糖 | 5g | |
調整豆乳 | 100ml | |
カツオだし | 100ml | 水とかつおだしの素で代用可 |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
ピーマン | 2個 | 直火で炙り皮をむく |
クリームチーズ | 50g | |
生クリーム | 30cc |
ミキサーで南瓜、豆乳80ml、カツオだし80mlを入れてよく混ぜる
混ぜた南瓜のスープを鍋に移し、塩、薄口醤油、みりんで味を整える
南瓜の皮も同様、カツオだし20ml、豆乳20mlを入れてミキサーで混ぜ鍋で加熱しながら塩、薄口醤油、みりんで味を整える
Step2と3のスープを冷蔵庫で冷やす
生クリーム、加熱したピーマン、クリームチーズをミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やします
それぞれ冷めたらお好みの器に南瓜のスープ→南瓜の皮のスープ→ピーマンのムースをかけて完成。 お好みで黒胡椒を