平目のポワレ レタスと米粉のバターソース レタスのサラダ富山 勉シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 平目 4切れ 塩 適量 コショウ 適量 ■ レタスソース材料(作り易い分量) レタス 120g 塩ゆでしておく 米粉 10g ホンビノス 8個 砂抜きをしておく 白ワイン 100cc 水 100cc 白バルサミコ 20cc ベース140ccに対して バター 20g ベース140ccに対して ノワイー酒 20cc ベース140ccに対して ■ レタスサラダ材料 レタス 2枚 千切りにして置く 生ハム 15g EXVオリーブオイル 適量 作り方 1 ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく 2 Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。 3 Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。 4 千切りレタスに塩をして暫く置き、水気を絞り、刻んだ生ハム、EXVオリーブオイルで和える。 5 平目に塩・胡椒をし、少し置いて表面の水気をペーパーで取り、フライパンで焼く。 6 鍋を温め、ノワイ―酒をとばしStep3のソースベースを加え温める。白バルサミコとバターを加え、塩・胡椒で味を整える。 7 皿にソースを敷く。魚を載せ、レタスのサラダと温めたホンビノスを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト― 進藤 佳明(gentil‐h(ジョンティアッシュ)) 仔羊の香草パン粉焼き 菜の花ソース 飯嶋 優太(肉 Bistro INOW&MONI) プルコギ(韓国焼肉) 田野 博(コリアンダイニング五穀亭 京王プラザホテル) 平目のポワレ レタスと米粉のバターソース レタスのサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20