4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
平目 4切れ  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ レタスソース材料(作り易い分量) 
レタス 120g 塩ゆでしておく 
米粉 10g  
ホンビノス 8個 砂抜きをしておく 
白ワイン 100cc  
水 100cc  
白バルサミコ 20cc ベース140ccに対して 
バター 20g ベース140ccに対して 
ノワイー酒 20cc ベース140ccに対して 
■ レタスサラダ材料 
レタス 2枚 千切りにして置く 
生ハム 15g  
EXVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。

Recipe

  1. STEP1

    ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく

  2. STEP2

    Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。

  3. STEP3

    Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。

  4. STEP4

    千切りレタスに塩をして暫く置き、水気を絞り、刻んだ生ハム、EXVオリーブオイルで和える。

  5. STEP5

    平目に塩・胡椒をし、少し置いて表面の水気をペーパーで取り、フライパンで焼く。

  6. STEP6

    鍋を温め、ノワイ―酒をとばしStep3のソースベースを加え温める。白バルサミコとバターを加え、塩・胡椒で味を整える。

  7. STEP7

    皿にソースを敷く。魚を載せ、レタスのサラダと温めたホンビノスを添えて完成。